• ­Свяжитесь с нами

    Если вы хотите получить больше информации, заполните эту форму. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
    Пожалуйста, заполните все обязательные поля.
    Отправляя эту форму, вы принимаете нашу политику конфиденциальности.

powered ByGiro.com

analogovoetv1-glavnay
CifrTv1_Glavnay

Проголосуйте за канал Какие каналы Вам интересны?

 Создатели фильма о Стусе воссоздадут историческую акцию протеста во время показа ленты Параджанова

Кинокомпания UM-GROUP приглашает журналистов на съемки реконструкции исторической акции протеста украинской интеллигенции на премьере фильма Сергей Параджанова «Тени забытых предков», которая состоялась 5 сентября 1965 года.

Реконструкцию акции протеста представителей украинской  

интеллигенции, среди которых были Василий Стус, Иван Дзюба и Вячеслав Черновол, кинокомпания UM-GROUP решила сделать “публичной”. СМИ смогут поприсутствовать на съемке этой сцены, которую включат в фильм “Стус” о выдающемся украинском поэте

Как известно, 4 сентября 1965 года во время премьеры фильма Параджанова «Тени забытых предков» в кинотеатре «Украина» произошел вопиющий для советской власти протест.

Накануне показа нескольких украинских художников, поэтов и деятелей искусства задержали и бросили за решетку. В связи с этим перед демонстрацией фильма кинотеатр был окружен сотрудниками КГБ, которые боялись “беспорядков”.Когда слово предоставили Ивану Дзюбе, то он начал говорить совсем не о кино.«У нас большой праздник, но и большое горе. В Украине начались аресты творческой молодежи», - заявил писатель и начал зачитывать имена арестованных. Директор кинотеатра попытался оттолкунть Дзюбу, но тот  продолжил называть имена соотечественников, не обращая на директора внимание.

Вскоре в зале включили пожарную сирену, чтобы заглушить оратора. Дабы поддержать Ивана Дзюбу, Вячеслав Черновол и Василий Стус поднялись с кресел и обратились к зрителям в зале с призывом не молчать о преступлениях властей. Вслед за ними десятки зрителей встали со своих мест в знак протеста. Вскоре после этого случаи арестов среди украинской интеллигенции только участились.

Съемки, воссоздающие это историческое событие, пройдут 7 июля в Доме культуры им.С. Королева. В них примут участие звезды современного украинского кино - Роман Ясиновский («Киборги») и Станислава Красовская («Сторожевая застава»). Аккредитация на съемки для СМИ - обязательна.

Напомним, режиссером ленты “Стус” выступил Роман Бровко, продюсером - Артем Денисов, оператором - Константин Пономарев. Главную роль в фильме исполняет Дмитрий Ярошенко, роль Вячеслава Черновола досталась Роману Ясиновскому, Станислава Красовская сыграет Светлану Кириченко, Юрий Вутянов - Сергея Параджанова, а Петр Сова - Ивана Дзюбу.

Картина «Стус» производства кинокомпании UM-GROUP снимается при поддержке Госкино по результатам 10-го конкурсного отбора. Премьера фильма состоится в 2019 году.

 

 

Изображения по вертикали




Tex1

Какие тематические каналы Вам интересны?

foto

foto