• ­Свяжитесь с нами

    Если вы хотите получить больше информации, заполните эту форму. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
    Пожалуйста, заполните все обязательные поля.
    Отправляя эту форму, вы принимаете нашу политику конфиденциальности.

powered ByGiro.com

analogovoetv1-glavnay
CifrTv1_Glavnay

Проголосуйте за канал Какие каналы Вам интересны?

Ведущему программы «Гроші» грозит уголовное преследование  

   
Журналиста телеканала «1+1» Александра Дубинского обвиняют в госизмене и могут начать преследовать по закону за его журналистское расследование. «Телекритика» выяснила, насколько подобная ситуация угрожает свободе слова в стране и личной свободе журналиста одного из ведущих каналов.

«В расследовании Александра  

Дубинского в рамках программы «Гроші» было установлено, что Олег Гладковский, первый заместитель председателя СНБО Украины, занимается бизнесом в России и проводит оффшорные операции. Дубинский выяснил, что деньги, заработанные Гладковским в Украине, через кипрские оффшоры инвестируются в российские «дочки» корпорации "Богдан"», – сообщает TSN.ua.

Как выяснил журналист, чиновник Гладковский (ранее – Свинарчук) после победы Петра Порошенко на выборах сменил фамилию и получил государственную должность – стал первым заместителем секретаря СНБО. Но он продолжил скрыто заниматься бизнесом в России.

После расследования Дубинского, которое пролило свет на секретные схемы Гладковского, чиновник обвинил журналиста в «государственной измене» и потребовал от главы СБУ Василия Грицака начать уголовное преследование. Информацию Дубинского о себе чиновник называет клеветой, которая «подрывает доверие общества к органам государственной власти».

Журналист сообщает, что после этих обвинений со стороны Гладковского против него могут начать уголовное преследование. Вопрос в том, насколько это серьезно? По словам адвоката Ярослава 

Куца, который недавно начал вести программу «Контролер» на телеканале «Україна», он уже сталкивался с подобными ситуациями в своей практике.

«Я не видел материалов уголовного производства, так что мне трудно судить, насколько обоснованны эти подозрения. Но исходя из моей адвокатской практики могу сказать, что два из двух аналогичных дел, которые вело СБУ по моим клиентам, были закрыты еще на стадии досудебного расследования», – рассказал «Телекритике» Ярослав Куц. 

По его словам, журналисты, ведущие антикоррупционные расследования, и без того находятся под контролем спецслужб.

«Что касается того, будут ли вестись негласные следственные действия, то уверяю вас, что они касаются всех журналистов, которые ведут антикоррупционные расследования. И отследить это практически невозможно. Выход только один – журналистам необходимо оставаться «чистыми» в своих контактах, звонках и переписке», – рекомендует адвокат.

Председатель Международной Лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров отметил, что не видит со стороны журналиста никаких нарушений закона.

«В данном случае журналист выполняет свою работу по сбору и обработке информации, а также ее передачи обществу. Представители власти не то, что не должны препятствовать работе СМИ и обращаться к СБУ с заявлением привлечь журналиста к уголовной ответственности, а наоборот должны содействовать его работе», – рассказал Эдуард Багиров.

При этом Багиров не сомневается, что в том случае, если уголовное дело на Дубинского все же заведут, журналист может проиграть в суде.

«Как правозащитник с 25-летним стажем я знаю, что у нас, к сожалению, суды зависимы. Я в Украине не найду ни одного судьи, который бы вынес справедливое, законное решение по делу, которое касается первого заместителя СНБО. Поэтому мы должны понимать, что даже если будет судебное разбирательство и истцом будет господин Гладковский, то он, скорее всего, выиграет дело», – уверен Эдуард Багиров.

В пресс-службе канала «1+1» заявили, что впервые столкнулись с ситуацией, когда чиновник приравнял журналистское расследование к государственной измене, и откровенно удивлены реакцией Гладковского, который фактически ассоциирует свой бизнес с интересами государства. Также представители «1+1» пообещали пристальнее следить за дальнейшей деятельностью управленца.

Фото: Facebook Александра Дубинского

 

Изображения по вертикали




Tex1

Какие тематические каналы Вам интересны?

foto

foto